• 3:2 Ghana, Mensah
      • 3:2 Uruguay, Pereira
      • 3:2 Ghana, Adiyiah
      • 4:2 Uruguay, Abreu

Mano de Suárez, tarjeta roja y penal. Era el minuto final. La jugada que acababa del partido. Y la única forma de evitar el gol de Ghana. El delantero del Ajax salía el campo entre lágrimas. No podía contener su tristeza de abandonar de esa manera el mundial. Pero de villano pasó a héroe de todo un país. Gyan estrelló su disparo en el poste y no pudo evitar la definición desde el punto del penal.

El partido había acabado 1-1 y los charrúas tenían más jerarquía en esta instancia. Y Así fue. En el partido, Uruguay salió más agresivo, pero poco a poco, Ghana tomó el control de las acciones. Cuando terminaba el primer tiempo, llegó un disparo desde 30 metros de Muntari que no pudo contener el portero Muslera. Un golazo a los 45 minutos.

Los sudamericanos habían perdido a Lugano. El gran zaguero se lesionó cuando fue hacia arriba. Sin mucho, Ghana controlaba el balón, pero un exquisito tiro libre de Forlán igualo las cosas a los '54.

A partir de allí el encuentro tuvo momentos emocionantes. Ambos tuvieron ocasiones de gol. Pese a que los africanos venían de jugar un suplementario contra Estados Unidos, dio la impresión que estaba más enteros que los sudamericanos.

El 1-1 se mantuvo en los 90 minutos. En Ghana ingresó el experimentado Appiah y Ghana otra vez tuvo buenos momentos de fútbol.

Mientras que Tabárez ubicó a Lodeiro, pero una vez más no fue solución. La jugada del partido y quizás de todo el mundial, fue la mano en la línea de Suárez. Fue el mismo recurso que utilizó Kempes ante Polonia en el mundial de 1978. Pero increíblemente al argentino no lo expulsaron.

En los disparos desde el punto de penal, Mensah y Adiyiah le pegaron al medio permitiendo que Muslera atajara. Abreu con categoría ejecutó el quinto remate y anotó decretando la victoria de Uruguay por 4-2.

Alineaciones:

Uruguay: Fernando Muslera - Maxi Pereira, Diego Lugano (cap) (Andrés Scotti 38), Mauricio Victorino, Jorge Ciro Fucile - Álvaro Fernández (Nicolás Lodeiro 46), Egidio Arévalo Ríos, Diego Pérez, Edinson Cavani (Sebastián Abreu 76) - Diego Forlán, Luis Suárez. DT: Oscar Washington Tabarez.

Ghana: Richard Kingson - John Paintsil, John Mensah (cap), Isaac Vorsah, Hans Sarpei - Anthony Annan - Samuel Inkoom (Stephen Appiah 74), Kwadwo Asamoah, Kevin-Prince Boateng, Sulley Muntari (Dominic Adiyiah 88) - Asamoah Gyan. DT: Milovan Rajevac.